Der Essenseinkauf im Betrieb - Leitfaden  
 
Projektlaufzeit: 2003 bis 2004
Projektdurchführung: Jutta Kellner
 
Ob wir in der Arbeit auch gesund essen ist keineswegs nur eine Frage des persönlichen Verhaltens und der individuellen Vorlieben. Insbesondere das Essensangebot im Unternehmen oder in der Nähe der Arbeitsstätte trägt wesentlich dazu bei, ob wir gut und gesund essen. ppm hat eine Reihe von Unterlagen und Hilfsmitteln erarbeitet, die für GestalterInnen der Essensversorgung im Betrieb nützlich sein können.
 
Das jüngste der ppm-Produkte ist die vom Fonds Gesundes Österreich geförderte "Kriteriensammlung für den Einkauf".
 
Ausgehend von der Vorgabe der Weltgesundheitsorganisation WHO, dass die jeweils gesündere Wahlmöglichkeit im konkreten Fall immer die leichtere Wahl sein soll - ein zugegebenermaßen anspruchsvoller Gestaltungsauftrag - hat die Autorin des Handbuchs Jutta Kellner anhand intensiver Recherchen und in Zusammenarbeit mit PraktikerInnen aus Betrieben, mit ExpertInnen und Essensanbietern checklistenähnliche Hilfsmittel für zwei Zielgruppen erarbeitet:
 
   
Bei Personen in kleineren und mittleren Unternehmen, die Versorgungsangebote insbesondere im Bereich der Tiefkühl-Fertigmenüs erheben und für den eigenen Betrieb optimieren möchten. Die Kriteriensammlung hilft ihnen dabei, zum Teil unabhängig und zum Teil gemeinsam mit potentiellen LieferantInnen ihre Anforderungen an Produkte und die damit verbundenen Dienstleistungen zu definieren. Auf dieser Basis ist es ihnen, ohne dass sie besonderer ExpertInnenhilfe bedürfen, möglich, marktübliche Angebote der betrieblichen Essensversorgung einzuschätzen und zu vergleichen. Entsprechend der Bedeutung, die gutes und vernünftiges Essen für alle Menschen hat, wird es ihnen dadurch besser möglich sein, sowohl Qualitäts-, als auch Preiselemente bei ihren Entscheidungen zu berücksichtigen.  
Die zweite Zielgruppe sind Personen, die auf Grund ihrer Stellung in jeweiligen Unternehmen zuständig sind für den Einkauf von Rohmaterialien und Fertigprodukten, die in der jeweiligen Betriebsküche Verwendung finden sollen. Auch hier erlauben checklistenartige Zusammenstellungen, dass sie Qualitätskriterien in ihre Lieferantenkontakte gezielter einbringen können.  
   
Letztlich geht es in beiden Fällen darum, dass nicht der Preis mangels weitergehenden Know-how Qualitätskriterien ersetzt, sondern dass die jeweiligen EinkäuferInnen Qualitätsfragen gezielter in ihre Beschaffungstätigkeit integrieren können. Wenn auf der Basis einer Verständigung über die gewünschte Qualität dann auch günstige Preise erzielt werden, soll es uns nur Recht sein.  
   
Produkt:  
ppm (Hg.). Der Essenseinkauf im Betrieb. Ein Leitfaden für den Einkauf von Fertiggerichten und Lebensmitteln. Linz: ppm, 2005  
   
Download: Der Essenseinkauf im Betrieb - Leitfaden (2.067 KB)
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Kontakt: ppm  
 
 
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